Сборка лоскутного полотна из квадратов

Эту технологию применяют не только и не столько при сборке мелкой лоскутной мозаики из квадратов (тем более что я обещала научить Вас собирать полотнища из квадратов ускоренными методами, а раз обещала – научу). Скорее, она пригодится Вам для сборки отдельных блоков в полотно, поскольку основное и практически непреложное правило лоскутного шитья гласит: «лоскутки – в квадраты, квадраты – в полосы, полосы – между собой». Исключения в этом правиле есть, и немало, но в формате этой книги мы о них говорить не будем.
Итак. Качество лоскутного полотна из квадратов в первую очередь зависит от точности кроя составляющих его деталей-квадратов. Если Вы пользуетесь роликовым ножом и подложкой – нет проблем, они специально созданы для достижения максимальной точности кроя в лоскутном шитье, но если ножницами – дело уже несколько осложняется. Но повода напрягаться пока что нет. Маленькие квадратики классики жанра советуют нам выкраивать по шаблону, и тут мы их слушаемся безоговорочно, так почему бы не применить этот метод к большим квадратам? Вывод: до начала сборки полотна из квадратных блоков все их необходимо выровнять по единому шаблону, сделать абсолютно одинаковыми по размеру!!! Предварительно хорошенько отутюжив или отпарив и остудив, поскольку только что вынутая из-под утюга горячая ткань склонна к деформации.
Теперь сложите квадраты попарно, проверьте идентичность размера и сколите булавками. Стачайте «под лапку». Для стачивания блоков размером около 20–30 см между собой размер стежка можно увеличить до 3–3,5 мм. Заутюжьте припуски на швы на одну, как всегда, желательно, темную сторону. Теперь из сшитых попарно блоков соберите ряд, повторяя предыдущие операции (сверка размеров квадратов, скалывание булавками, стачивание и заутюживание швов) (рис. 53). Для сборки второго ряда проделайте все те же операции с той только разницей, что во втором ряду все припуски на швы должны быть заутюжены в другую сторону (рис. 54). А в третьем – как в первом и так далее в шахматном порядке (рис. 55). И теперь самое главное! Сложите первый и второй ряды лицом к лицу и проверьте, совпадают ли они по длине (я уже говорила, что погрешность в один миллиметр на каждом шве может дать целый сантиметр на десяти последовательно пришиваемых деталях). Если все в порядке, начинаем скалывать ряды между собой. Заутюженные в разных направлениях вертикальные швы при складывании вместе образуют некое подобие «замка», которое Вы легко нащупаете пальцами и которое не даст блокам сдвинуться под машинкой относительно друг друга (рис. 56). Наличие этого самого «замка» – абсолютно непреложное правило сборки деталей и блоков с прямыми углами! Чтобы все уголочки на лицевой стороне изделия сошлись, нужно тщательно сколоть каждый «замок» ряда двумя булавками, удерживающими на должном месте не только собственно «замок», но и припуски, норовящие завернуться при стачивании (рис. 57).

Рис. 53

Рис. 54

Рис. 55

Рис. 56

Рис. 57

Если же по какой-либо совершенно непонятно Вам, как правило, причине, ряды получились неодинаковой длины, нужно, постепенно скалывая хорошо сходящиеся квадраты и «замки», поискать ошибку. В основном, она кроется в каком-то одном шве, который и следует немедля перепороть, разутюжить, сколоть и стачать снова, учтя предыдущую промашку. Лучше делать все это, ориентируясь по уже сколотому «до» и «после» «виновника неприятностей» остальному полотну. После приведения всех «замков» к общему знаменателю аккуратно стачиваем два ряда, следя за тем, чтобы припуски вертикальных швов ложились под иглу, не заворачиваясь, поскольку любое нарушение этих вот простых правил стачивания потянет за собой перекос лицевой стороны изделия. Вынимаем булавки и утюжим получившееся полотно по лицевой стороне и по изнанке, опять заутюживая припуски на одну сторону. Таким же путем притачиваем последующие ряды. И вот уж тут никаких нарушений правил!

Комментарии и размещение обратных ссылок в настоящее время закрыты.

Комментирование записей временно отключено.