Проектирование лоскутных изделий

.

Когда я начинала свои занятия лоскутным шитьем, этот вопрос интересовал меня в первую очередь. Наверное, потому, что с детства занимаясь всяческим рукоделием, я ни разу не повторила чужое изделие. Гораздо интересней было придумать и спроектировать модель свитера или юбки самой. Разве что для схем вышивки крестом я однажды сделала исключение и повторила несколько старинных бабушкиных подушек.

Но размер креста и цветовую гамму изменила при этом так, что никто бы и не подумал, что эти два изделия вышиты по одной схеме.
Так вот, именно вопрос проектирования изделий во всех изданиях, попадавших мне в руки, освещался очень туманно или не освещался никак. Просто предлагалось сшить одеяло или прихватку по фотографиям и описаниям. Но я этого никогда не делала и категорически не советую Вам копировать чужие работы!
Если Вы не просто читали эту книгу, а читали ее с тканью и инструментами в руках, делая учебные блоки и изучив на практике основные технологии лоскутного шитья, теперь спроектируйте и сшейте свой собственный квилт, и Вы испытаете ни с чем несравнимое чувство полета. Творите!
«Конечно, но с чего же начать?» – скажете Вы. В этой главе я постараюсь подсказать Вам.
Итак, давайте попробуем начать с эскиза изделия. На листочке в клеточку или на миллиметровой бумаге в масштабе 1:10 Вы рисуете свое, предположим, одеяло, танцуя от окончательных его размеров. Например, речь идет о покрывале 1,5×2 м. Чертим прямоугольник 15×20 см (это масштаб 1:10). Или 20×30 – тогда отдельные детали получатся крупнее. И заполняем пространство внутри него изученными в процессе чтения этой книги блоками (в масштабе это делать очень удобно, легко будет сразу посчитать расход каждой ткани при помощи простых геометрических формул площади фигур).
Думайте, применяя полученные знания, из каких и скольких блоков оно будет состоять. Для первого изделия возьмите средний размер блока с длиной стороны от 20 до 35 см. Минимальная ширина полосы, с которой Вы справитесь для начала, – 2,5 см (это без припусков на швы, а с припусками получится около 4 см). Теперь листаем книжку еще раз, выбирая рисунок блока. Схем сборки одноразмерных квадратных или прямоугольных блоков в одеяло существует не так уж много. Либо блоки просто сшиваются между собой, образуя непрерывный узор (рис. 86) (примеры таких узоров мы уже рассматривали), либо разделяются при помощи разделительных полос – растра (рис. 87) (см. вкладку, с. 3 внизу). Ширина и цвет его зависят исключительно от Вашей фантазии. Темный растр в тон или в контраст основному цвету ярких блоков подчеркнет их яркость, более светлый – «разбелит» все изделие.

Растр придает изделию, сшитому из любых блоков, устойчивость, стабильность. Узоры, сшитые без растра, из блоков, например, с диагональными полосками гораздо более динамичны. Я уже говорила, что если Вы будете при изготовлении блоков придерживаться классических правил и шить блоки из полосок одной ширины, строго параллельных, то узор, составленный из них, будет строже и гораздо более предсказуем, чем если Вы будете активно нарушать правила и забудете о параллельности и одноразмерности полос. Задумайтесь, чего Вам больше хочется, порядка или неразберихи, стройности и четкости или непредсказуемости и тайны – к чему лежит Ваша душа? А теперь найдите укромный уголок, чтобы в процесс никто не вмешивался и рисуйте!
Смело берите в руки карандаш, линейку, а главное – стирательную резинку (это самый необходимый лично мне инструмент в рисовании 🙂 и рисуйте Ваш будущий квилт.
Итак, лоскутная часть одеяла может состоять исключительно из блоков, из блоков с растром, а также иметь или не иметь широкую или узкую кайму (внимательно рассмотрите вкладку). Нарисовали простым карандашом геометрическую схему? Отлично! Теперь берем акварельные краски или цветные карандаши и, как душа пожелает, раскрашиваем рисунок. Именно, как душа пожелает. Не забывая, конечно, перед этим еще раз прочитать раздел о цветовой гармонии. 🙂 Если же Вы не уверены в себе как в цветоведе, а геометрическое решение сложилось, можно сделать несколько его ксерокопий, а потом раскрасить их в разных гаммах. После чего остается подсчитать по эскизу расход тканей и подобрать их в нужных цветах. Вот только на этом этапе могут начаться сложности… и как в нашей стране с ними бороться, мы поговорим ниже.
Точно так же проектируются более мелкие изделия – наволочки, прихватки. Впрочем, при шитье прихваток постарайтесь вообще выключить левую половину мозга, отвечающую за логику, и сшивать лоскутки, опираясь только на творческое правое полушарие, то есть не проектируя ничего заранее. Только приготовьте загодя подходящие друг другу по цвету и качеству ткани. Это послужит Вам интересным творческим опытом – ведь прихватку не страшно испортить, правда? А если получится красиво – можно и подружку подарочком побаловать.
А что, если попробовать сшить покрывало без предварительного эскиза? Запросто! Хотя этот путь займет у Вас немного больше времени.
Так вот, поскольку в нашей стране идти от эскиза к готовому изделию не всегда удобно по причине отсутствия специализированных тканей, предлагаю Вам другой способ, многажды опробованный на практике. В первую очередь Вы подбираете ткани по качеству и цвету. Ну, так, чтоб Вам нравилось и между собой сочеталось (правила см. выше). Складываете в кучку. Убедившись, что ничто Вас в этом сочетании не напрягает, готовите ткани к работе. Режете их на полосы. Собираете из этих полос блоки в любой технике, описанной в этой книге. А затем собираете из этих блоков что-то целое с растром или без него – в зависимости от того, на что Вам хватило имеющегося набора. «Проектировать» растр и кайму в этом случае лучше всего прямо в магазине, куда нужно пойти вдвоем, взяв с собой готовые блоки. Пока подружка (дочка, муж) отматывает ткань-кандидата на должность каймы или растра и отвлекает разговорами недовольную продавщицу, Вы спокойно раскладываете на ней свои творения и приходите к оптимальному решению. Впрочем, продавцы, увидев лоскутные блоки, как правило, теряют дар речи и способность к сопротивлению.
Оговорюсь еще, что сшить изделие просто из регулярных блоков, объединенных в единый орнамент, иногда проще, чем хорошо подобрать растр (о проблемах с подбором каймы я уже упоминала). Но если количество той или иной ткани у Вас произвольное, то весьма вероятно, что сработает закон подлости и ее чуть-чуть не хватит на определенное количество блоков для регулярной схемы. В таких случаях выручают схемы, сшитые с нарушением всех правил, где одинаковое количество одинаковых кусочков и не предполагается. Конечно, совершенно непонятно, что из всего этого получится в результате, но ведь это же самое интересное! Шьете блоки, раскладываете их на полу или на диване и решения «чего же здесь не хватает» приходят в процессе работы.

Комментарии и размещение обратных ссылок в настоящее время закрыты.

Комментирование записей временно отключено.