Подготовка изделия к стежке

Для того чтобы простегать изделие (в нашем случае одеяло), нужно сначала произвести с ним некоторые подготовительные операции. В первую очередь еще раз как следует отутюжьте и даже отпарьте лоскутную часть. Утюгом можно убрать (сутюжить или чуть растянуть) небольшие погрешности сборки.
Затем нужно выкроить прокладку и подкладку. Прокладка – синтепон, ватин или флис – выкраивается примерно на 5 см по каждой стороне больше лоскутной части. Если стандартной ширины прокладочного материала Вам не хватает, нужно дотачать ее вручную, уложив нужную полосу встык и соединив с основным полотном широкими, свободными стежками через край, чтобы на месте стыка не было заметного утолщения.
Размер подкладки должен превышать размер лоскутной части на 8—10 см по каждой стороне. Многовато? Ну, можете попробовать обойтись 6–8 см, но лучше в конце спокойно обрезать лишнее.
Изнаночную ткань для одеял лучше брать хлопчатобумажную, она приятна в использовании и не скользит. Подбирают ее, конечно, в тон лоскутному верху. В случае, если у Вас остались значительные куски тканей, из которых собран верх, можно сделать подкладку из этих остатков.
Для панно допустимо и даже удобно использование синтепона, уже состеганного с нейлоновой подкладкой.
Итак, наступает торжественный момент сметывания вместе трех слоев – подкладки, прокладки и лоскутного верха будущего одеяла.
На чистом полу расстилаем отутюженную подкладку изнанкой наверх, тщательно разравниваем ее и крепим к полу скотчем. Затем аккуратно расстилаем прокладку, тоже разравниваем и накрываем все это лоскутным верхом так, чтобы подкладка и синтепон равномерно выступали из-под него с каждой стороны. Последнюю операцию очень желательно делать вдвоем, стоя по разные стороны квилта и держа лоскутную часть за противоположные углы. И чем больше Ваше изделие, тем нужнее помощник. В результате у Вас получится следующая картинка (рис. 82).

Рис. 82

После этого нужно сначала сколоть, а затем сметать все три слоя вместе для последующей беспроблемной стежки. Почему сначала сколоть, а потом еще и сметать? Потому, что вряд ли у Вас дома есть подходящий стол, на котором будущее одеяло можно расстелить полностью. А сметывать его, лежащим на полу, ползая вокруг на карачках – работенка физически очень тяжелая – не каждому под силу. Но и скалывать большое изделие, лежащее на полу, несколькими сотнями маленьких английских булавок, а потом стегать, не сметывая, как советуют западные мастерицы – тоже не вариант. Английские булавки – это Вам не булавки-гвоздики. Ваша машинка Вас не поймет.
А если скалывать гвоздиками – они повыпадают еще до того, как Вы донесете одеяло до машинки.
Поэтому советую купить примерно сотню-две маленьких английских булавок, сколоть ими лежащий на полу будущий шедевр через равномерные промежутки, помогая себе в нелегком деле застегивания булавок чайной ложкой. После этого, когда его уже можно будет свернуть в рулон или сложить в несколько раз, не боясь сдвижки слоев, перенести на большой стол и там сметывать, начиная с середины по схеме (рис. 83), постепенно убирая булавки.

Рис. 83

Причем тут ложка? Попробуете – убедитесь.
Подкладочную ткань, после сметывания, можно завернуть наверх изделия, чтобы закрыть срезы всех тканей и приметать этот подгиб. После стежки Вы развернете его и пришьете окантовку.

Комментарии и размещение обратных ссылок в настоящее время закрыты.

Комментирование записей временно отключено.