Платье с X-образными подрезами

.

Попробуем сконструировать такое платье, последовательно проходя все этапы моделирования. Первое: глядя на зарисовку, решаем, что модель построена на исходной основе-«облипке» с минимальными прибавками. Выполняем это построение. Пункты 1-3 выполнены.
Мерки:
ДСТ = 43; ДПГ – ДПБ = 2; ПХЛ = 4,1;
ДС = 45,5; ВГ = 18; БХЛ = 2;
ШС = 19,3; ЦГ = 9,5; ЗХЛ = 4,2;
ШПР = 10,5; ШПЛ = 13; ОТ = 75,5;
ШГР = 21,5; ТС = 0; ОБ = 104;
ШК = 17,5; ТП = 0; ОР = 32;
ДР = 60,5; ДЛ = 35; ОТ2 = 80;
ПХ = 2,2/1,5; БХ = 5,7/5,2; ЗХ = 6,5/6;
ПУ = 10,5; БУ = 15/25; ЗУ = 17.

Расчеты:
ШГРЛ = 7,4 см, К = 2,7 см.

Сделаем расчет для построения основы. Как всегда в этих случаях, прибавки по ОГ равны нулю.
ОГ = (ШС + ШПР + ШГ) x 2 = (19,3 + 10,5 + 21,5) x 2 = 102,6 см

Обдумаем прибавку по талии. Прибавка к ОТ2 должна быть не менее 4 см.
ОТ2 = 80 + 4 = 84 см
ОБ = 104

Сделаем расчет стыковки лифа и поясной части.

Так как платье без рукавов, прибавка к глубине проймы минимальна.
ГЛПР = расч. + К = 16,4 + 2,7 = 19,1 см

Чертеж «Платье с Х-образными подрезами»

Платье с Х-образными подрезами

Платье с Х-образными подрезами

Пункты 1-3 выполнены. Далее анализируем модель. Вытачки сходятся в некоторой точке, которая находится на линии середины переда примерно посередине между линией груди и линией талии. Найдем эту точку на чертеже. Назовем ее точкой 1, модельной.
Нанесем линии будущих новых вытачек. От точки ЦГ сделать это просто. Найти местоположение модельной линии ниже линии талии сложно. На модели вытачки выглядят «крестиком», то есть совпадает их длина выше и ниже линии талии, и к тому же их концы находятся на одной вертикали. На конкретной фигуре не все эти условия могут быть выполнены. Поэтому концы вытачек попробуем расположить на одной вертикали. Длину подкорректируем окружностью. Мы выполнили пункт 4.
Далее самое сложное. Как перенести вытачки на груди в новый разрез? Вытачек на груди две: нагрудная и талиевая. Для создании облегания учитывать надо обе вытачки. Это значит, что оба раствора надо перенести в новый подрез. Нагрудную вытачку переносим, а с талиевой вытачкой надо произвести дополнительные построения.
От точки М проведем горизонталь влево, пересекая талиевую вытачку. Закрыть ее – это значит повернуть заштрихованный треугольник влево вниз вокруг точки ЦГ. Повернем его, хотя вам покажется, что детали заходят одна на одну. Основу лифа до талии мы смоделировали.
Теперь займемся моделированием ниже линии талии. Не обращая внимания на свободный промежуток, вычертим новые контуры талиевой вытачки. Как в случае с лифом, нам надо ее закрыть. Поворачиваем заштрихованный треугольник ниже линии талии вокруг точки 2. Заштрихованные треугольники заходят друг на друга.
Теперь мы должны развести треугольники, чтобы избавиться от этого нахлеста. Для этого развернем верхнюю и нижнюю части полочки относительно точки 3.
Моделирование на этом можно было бы закончить. Но можно еще частично убрать свободный промежуток. Это уже по желанию, так как ваша модель может быть и расклешенной. Выполнен пункт 5.
Пункт 6. На последнем чертеже штриховкой показано нарушение посадки изделия. При этом чем более рельефная фигура вам встретится, тем больше будут эти заштрихованные участки, и наоборот. Это был пример моделирования с нарушением посадки изделия по фигуре. Подобные изделия просто невозможно смоделировать, получая идеальное прилегание. Соответствия зарисовке не будет. Надо просто понять, что если рельефы, подрезы и вытачки проходят мимо наиболее выпуклых областей, то как бы привлекательна ни была модель, она не будет облегать фигуру.
Но это не значит, что такие модели не нужны, и надо избегать подобного кроя. Совсем нет. Это вносит разнообразие в конструирование, и притом кто сказал, что одежда всегда должна повторять контуры фигуры? Просто надо отдавать себе отчет в том, какой результат можно получить, и не требовать невозможного. Чудес не бывает и в конструировании.
Но бывают фокусы! Например, я могу сделать такую модель без шва по линии середины полочки. Я хитрю. Сделать можно, но для этого потребуется совершенно особенная фигура, с определенными параметрами груди, талии и выпуклости живота. Именно такими, как мне надо, а не просто любыми.
Для этого я проведу вертикаль и приставлю к ней свой крой. И затем открою вытачки только на дозволенное вертикалью расстояние. При этом остальная часть нагрудной вытачки останется в пройме. Цельнокроеной полочки можно вполне добиться таким образом, но о прилегании в пройме надо забыть. Значит, изделие без рукавов исключено.
Такие фокусы часто вводят в заблуждение любителей шитья и заказчиков. Заказчики, увидев подобное платье на девушке из рекламного ролика, требуют такую модель и себе. Но реализовать ее без дополнительных рельефных швов просто невозможно.
Следуя приведенной последовательности шагов моделирования, вы справитесь с любой моделью. Надо лишь не бояться, но и не браться за все сразу, а идти от одного пункта к другому.

Комментарии и размещение обратных ссылок в настоящее время закрыты.

Комментирование записей временно отключено.