Швы и стежки

.

В наши дни отдельные элементы узора лоскутного коврика чаще всего сшивают в блок при помощи швейной машины. Однако существует множество способов сшить все детали вручную, в таком случае вообще не потребуется умение шить на машинке.
Самый простой способ сборки лоскутов – американский, его иногда еще называют английским. Он выполняется в несколько этапов:
– на изнаночную сторону каждого лоскута положить бумажную деталь так, чтобы она уместилась в границах швов;
– одной или несколькими булавками приколоть бумажную деталь к ткани. Острие всех булавок обратить влево, чтобы при сметывании случайно не уколоть руки;
– припуски швов загнуть на бумагу и приметать наметочным швом, обращая внимание на четкое оформление углов. По мере выполнения наметки постепенно вынимать булавки;
– подготовить таким же образом все лоскуты, отутюжить их с обеих сторон и приутюжить припуски швов так, чтобы на лоскутах не было складок или «морщин»;
– два лоскута сложить лицевыми сторонами внутрь, совместить края, закрепить рабочую нитку на припуске и сшить их швом через край, направляясь от одного угла к другому. При сшивании выполнять короткие равномерные стежки, используя нитки в тон ткани, чтобы швы не были заметны; – повторить шов в обратную сторону, закрепить конец нитки на припуске, обрезать нитку ножницами, но не отрывать ее, чтобы не испортить шов (рис. 9).

Рисунок 9. Американский (английский) способ сборки лоскутных деталей

В европейской (германской) традиции принято вручную сшивать детали другим способом:
– две детали сложить лицевыми сторонами внутрь, сколоть булавками, вколов сначала две булавки в оба конца шва, остальные булавки вколоть вдоль линии шва через равные промежутки, располагая их перпендикулярно этой самой линии;
– при необходимости сметать детали, если линия шва имеет сложный контур; – закрепить рабочую нитку в припуске на шов и прошить детали по линии шва мелкими стежками шва «вперед иголку»;
– вновь закрепить нитку в припуске на шов, отутюжить шов. Сшивая прямые детали машинным способом, нужно:
– установить длину стежка в 2–3 мм, заправить и наверх, и в челнок нитки нейтрального цвета;
– две детали сложить лицевыми сторонами внутрь, сколоть булавками перпендикулярно строчке;
– удерживая концы нитей, прошить вдоль линии шва; – можно пропустить край лапки швейной машины вдоль среза ткани, но тогда предусмотреть припуск на шов, равный ширине лапки – 6–8 мм.
Удобно в таком случае применять бесконечное шитье, когда большое число одинаковых деталей сшивают одну за другой, как непрерывную цепочку при постоянной работе машины. В результате получается гирлянда из деталей, подобная гирлянде флажков.
Застроченные швы следует загладить на одну сторону. Припуски, разглаженные на две стороны, существенно снижают прочность изделия. Они могут растянуться или разойтись.
Для того чтобы швы не просвечивали, их следует заглаживать на сторону детали из темной ткани.
При сшивании отдельных элементов блока в технике «безумный лоскуток» швы также могут выполняться разными способами. В американской традиции плотные ткани укладывают на подкладку и сшивают встык друг с другом, без выкраивания припусков на швы. Сначала края деталей нужно прострочить двумя прямыми строчками, а затем сшить их строчкой «зигзаг», прихватывая обе детали. Во многих случаях используют не обычную строчку «зигзаг», а различные декоративные вариации этого шва.
В германской традиции принято пришивать на швейной машине те же лоскуты на основу не край в край, а накладывая один лоскут поверх другого. Такой способ делает коврик прочнее, к тому же основа не проглядывает между лоскутами. Нашитый лоскут нужно отвернуть и отгладить (рис. 10).

Рисунок 10. Выполнение коврика в технике «безумный лоскуток» с закрытыми немецкими швами

Пришивая лоскут к основе, надо тщательно натягивать его и одновременно следить, чтобы не сминалась основа.
Обычно пришивание маленьких лоскутов не доставляет особых хлопот. Сложности возникают, когда надо пришить большой лоскут, поэтому их нужно прошивать не только по краю. Шов следует прокладывать через всю длину лоскута. Проложенный посередине, он разбивает массивное цветовое пятно на несколько частей. Эти швы следует делать сложными по конфигурации.
Сшив все лоскуты друг с другом, отутюжить изделие с обеих сторон, удалить наметку и бумажные детали, если они остались. Вновь отутюжить изделие, измерить его и выкроить прокладку и подкладку.
Перед стежкой все три слоя – лоскутную часть, прокладку и подкладку – нужно положить друг на друга, все сколоть в нескольких местах английскими булавками.
Осторожно сметать все три слоя длинными стежками:
– сначала от центра по направлению к четырем углам;
– затем от центра к серединам сторон;
– далее по горизонтали и вертикали с небольшим интервалом по всей площади изделия (рис. 11).

Рисунок 11. Сметывание слоев изделия перед стежкой

Стежка и ранее, и теперь служит для укрепления швов и самой ткани. Одна из основных ее функций состоит в том, чтобы удерживать вместе все три слоя ткани. Однако в современных изделиях акцент делается на декоративное украшение лицевой стороны. Благодаря линиям стежки, можно изменить структуру поверхности, подчеркнуть отдельные мотивы узора или особые формы элементов. Решетки, заполняющие формы, или свободные линии будущей стежки нужно нанести на поверхность мелом или специальным маркером. Особые узоры стежки перенести на поверхность изделия при помощи шаблонов из пластика или картона. Для первой работы предпочтительнее выбрать простой узор и поместить на небольшом расстоянии от края изделия.

 

Если предполагается создать лоскутное изделие в стиле кантри, то можно простым, но оригинальным способом «состарить» ткань. Для этого нужно просто замочить ее в настое чая.
Небольшое изделие, в котором использована относительно тонкая прокладка, можно стегать вручную с использованием пялец. Стежка в пяльцах позволяет предотвратить деформацию изделия. Обычно для стежки применяют шов «вперед иголку». Следует стегать мелкими равномерными стежками так, чтобы каждый стежок захватывал все три слоя. Зачастую именно по длине и равномерности стежка судят о качестве работы. Принято считать, что чем короче стежки, тем красивее выглядит работа.
Красиво выполненный узор стежки украшает и верхнюю, и нижнюю стороны изделия. Новичкам иногда советуют сначала пройтись по линиям строчки на швейной машине, но без ниток, поставив ширину шага на 2 мм. Затем по пробитым иглой отверстиям можно выполнять ручную стежку.
Ручную стежку выполняют двумя способами. При первом способе надо протолкнуть иглу средним пальцем правой руки (для левшей – наоборот) через три слоя ткани к указательному пальцу левой руки, которая находится внизу. Разом сделать несколько стежков и вытянуть рабочую нитку на поверхность. Внизу левая рука проверяет – действительно ли прихватывает нитка прокладку и нижнюю сторону коврика.
При втором способе иглу одной рукой направляют вниз, а другой рукой вновь выталкивают ее на поверхность. При этом рабочую нитку при каждом стежке нужно полностью вытягивать на поверхность коврика. Начало и конец рабочей нитки следует надежно закрепить в прокладке при использовании обоих способов выполнения стежки.
Персональное удобство использования того или иного способа стежки можно проверить только на личном опыте. Средние пальцы обеих рук при ручной стежке следует защитить наперстком.
Многие современные швейные машины со специальными лапками для стежки позволяют выполнять стежку лоскутного изделия. Машинная стежка по своему виду характерна более твердым, острым характером, что отличает ее от ручной стежки. Однако для достижения в машинной стежке результатов, подобных ручной, необходим определенный навык.

Комментарии и размещение обратных ссылок в настоящее время закрыты.

Комментирование записей временно отключено.